Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебли от основания восходящие до 80 см высоты, опушенные короткими волосками. Прикорневые листья ко времени цветения отмирают; стеблевые (5 - 7 пар) супротивные, нижние и средние - черешковые, продолговато-яйцевидные, по краю пильчатые, морщинистые, густоопушенные. Прицветные листья яйцевидные, заостренные, часто окрашенные, опушенные. Цветочные мутовки 4 - 6-цветковые, собраны в густое колосовидное соцветие. Цветки сине-фиолетовые, двугубые; верхняя губа длиннее нижней, шлемовидная, на верхушке надрезанная с закругленными лопастями; нижняя - 3-лопастная. Цветет в мае - июне. Распространен по всей Белоруссии. Произрастает на свежих супесчаных и суглинистых почвах, в светлых хвойных и лиственных лесах. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 197 .
      С лечебными целями используются листья шалфея лесного. Собирают их в период цветения растения, сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 40 - 50 С. Готовое сырье хранят в деревянных ящиках, выложенных внутри бумагой, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растение содержит витамин C, в семенах имеется до 19 % жирного масла.
      В научной медицине настой листьев шалфея применяется в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства для полосканий при заболеваниях полости рта, зева, глотки и гортани.
      В народной медицине настой листьев шалфея (20 г на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) употребляют как отхаркивающее средство при хроническом бронхите. Настой, настойку (по 30 капель 3 раза в день) и порошок листьев шалфея (по 1 - 3 г 3 раза в день) применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почечных лоханок. При гноящихся ранах, язвах, свищах наружно используют настойку листьев шалфея и отвар коры дуба (по 5 г каждого на 1 стакан воды). Ароматические ванны с шалфеем (50 г настоя листьев шалфея на ведро воды) делают для лечения радикулита, ишиаса, хронического полиартрита. Смесь листьев дурмана и шалфея используют в виде сигарет для курения при бронхиальной астме.
      Эфирное масло шалфея применяют для ароматизации зубного порошка.