Многолетнее травянистое растение семейства бобовых, с толстым ветвистым корневищем. Стебель до 50 см высоты, прямостоячий, вверху ветвистый, ребристый, голый. Листья на желобчатых черешках, перистые, с 2 - 3 парами листочков, оканчивающиеся небольшим шиповидным придатком. Листочки яйцевидные или эллиптические, длиннозаостренные, по краю реснитчатые, снизу сизо-зеленые, блестящие. Цветки поникающие, собраны по 3 - 8 в пазушные кисти, превышающие листья. Венчик пурпурово-фиолетовый, при отцветании и сушке становится голубым. Бобы линейные, сжатые, голые. Цветет в апреле - мае. Распространена по всей Белоруссии. Произрастает на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах, в смешанных и широколиственных лесах, кустарниках. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 195 .
      С лечебными целями используют траву чины весенней, в которой содержатся флавоновые вещества, алкалоиды. Сбор, сушка и хранение как и других растений.
      В народной медицине отвар травы чины весенней применяют при болях в области сердца; наружно - в виде обмываний при ранах, язвах, фурункулах, карбункулах, абсцессах.