Череда трехраздельная, золотушная трава; ваўчкi, сабачкi - Bidens tripartita L.

      Однолетнее растение семейства сложноцветных, с тонким стержневым, разветвленным корнем. Стебель прямой, сочный, темно-фиолетовый, ветвистый, до 1 м высоты. Листья супротивные, темно-зеленые, с короткими крылатыми черешками, глубокотрехраздельные. Цветки мелкие, желтые, воронковидно-трубчатые, собраны в плоские корзинки на верхушке стебля и ветвей. Плод - сплюснутая или трехгранная семянка, на верхушке с 2 - 3 щетинками, с обращенными вниз зубчиками, которыми она цепляется за одежду человека и за шерсть животных. Цветет в июле - августе. Распространена по всей Белоруссии. Произрастает на сырых и мокрых торфянистых почвах, по окраинам низинных и переходных болот, по лесным заболоченным лугам, осушенным болотам. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 192 .

      С лекарственными целями используются листья и молодые верхушки стеблей без цветков, которые заготавливают в стадии бутонизации или в начале цветения, срезая олиственные верхушки длиной до 15 см и ниже, сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая сырье тонким слоем. Готовое сырье хранят в ящиках, выложенных бумагой. В растении найдены следы эфирного масла, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота.

      В научной медицине трава череды трехраздельной в виде настоя и настойки применяется как легкое мочегонное и потогонное средство при заболеваниях мочевого пузыря и органов дыхания, как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Настой и настойка оказывают противовоспалительное, вяжущее и антимикробное действие при гепатите, колите, некоторых кожных заболеваниях, а также противоаллергическое, улучшают обмен веществ при подагре, экссудативном диатезе и др.

      В народной медицине настой травы череды трехраздельной (4 столовые ложки сырья на 1 л кипятка; по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день) употребляют при простудных заболеваниях, болезнях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме, рахите, экссудативном диатезе, кожных заболеваниях, атеросклерозе, анемии, болезнях нервной системы. Из настоя травы череды делают примочки к ранам, язвам, местам, пораженным экземой. Для ускорения заживления ран и язв к ним прикладывают растертые свежие листья череды. В настое череды (100 г настоя на 1 ведро воды) купают детей, страдающих кожными заболеваниями, экссудативным диатезом. Череда входит в состав различных смесей лекарственных растений.

      Так, сбор № 2 (травы череды и листьев брусники поровну; 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды) улучшает обмен веществ при подагре, фурункулезе, экссудативном диатезе и др. (см. также применение фиалки трехцветной).

      Из листьев и цветков череды получают краску для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.

Hosted by uCoz