Чемерица Лобеля; чамярыца Лабеля - Veratrum lobelianum Bernh.

      Многолетнее травянистое растение семейства лилейных, с коротким, мясистым, толстым корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Стебель прямостоячий, толстый, крепкий, густоолиственный, до 70 - 170 см высоты. Листья очередные, крупные, широкоэллиптические, цельнокрайные, продольно складчатые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, многочисленные, собраны в многоцветковое верхушечное метельчатое соцветие. Плод - сухая, трехгранная, многосеменная коробочка. Цветет в июне - июле. Распространена в юго-восточной, западной и центральной частях Белоруссии. Произрастает на супесчаных и суглинистых влажных и сырых почвах, по лиственным и смешанным лесам, по лугам, в поймах рек. Рис. 191 .

      С лечебными целями используют корневища с корнями. Их заготавливают осенью, когда надземная часть растения начинает отмирать, или ранней весной до начала вегетации. Выкопанные корневища и корни очищают от почвы, моют в холодной воде и сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Толстые корневища разрезают вдоль. Растение ЯД овитое, поэтому при заготовках его и при работе с высушенным сырьем следует обращаться осторожно, следить, чтобы части корневищ чемерицы не попали в корни других лекарственных растений. Мелкие пылеобразные частицы высушенного сырья, попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, вызывают сильное раздражение. Внезапно возникает болезненное чихание, кашель, слезотечение. После работы с чемерицей следует тщательно вымыть руки с мылом. Не привлекать к заготовкам детей. Все части чемерицы содержат алкалоиды: протовератрин, вератральбин, иервин, псевдоиервин, рубииервин.

      В научной медицине ряд препаратов из корневищ и корней чемерицы Лобеля применяется для лечения гипертонической болезни. Порошки чемерицы входят в состав мази от чесотки. Настойка чемерицы в виде мази используется при чесотке, невралгии, ревматизме.

      В народной медицине настой корневищ и корней или настойка (1 часть сырья настаивают в течение двух недель на 120 частях водки) применяется при болях в животе; наружно - в виде растираний при чесотке, невралгиях, полиартрите, ишиасе, люмбаго. Все части чемерицы используются в качестве инсектицида в виде настоя, отвара и порошка. Настои готовят из сухих или свежих растений. Для приготовления настоя берут 1 кг сырых растений или 500 г полусухих, 250 г сухих, или 100 г корневищ с корнями и настаивают в 10 л воды 1 - 2 суток. Отвары из чемерицы готовят при том же соотношении сырья, предварительно настояв его 6 - 8 часов в холодной воде, кипятят 30 минут. Для опыливания применяют тонко размолотый порошок из сухих корневищ растений.

      Чемерица эффективна против яблонной и черемуховой моли, ложногусениц слизистого вишневого пилильщика, кольчатого шелкопряда, малинного жука, боярышницы, златогузки, яблонной плодожорки, тли и ряда других вредителей плодовых, ягодных и овощных культур (совки-гаммы, капустной белянки, рапсового цветоеда, свекловичного и клубенькового долгоносиков).

      Применяют чемерицу и в борьбе с мышевидными грызунами. Настои для приготовления приманок готовят так: 100 г свежих корневищ чемерицы выдерживают 4 - 5 суток в 1 стакане теплой воды, в которую добавляют несколько капель серной, соляной или азотной кислоты, что улучшает выделение алкалоидов. Замоченные зерна ржи, пшеницы, ячменя в настое держат до набухания. После этого отцеживают, немного обсушивают и используют в качестве приманки.

      В ветеринарной практике препараты чемерицы используют для избавления скота от насекомых-паразитов.

Hosted by uCoz