Чебрец обыкновенный, богородская трава; чабор звычайны - Thymus serpyllum L.

      Маленький душистый кустарничек семейства губоцветных, с бурым, тонким, ползучим, при основании деревянистым стеблем, от которого отходят цветущие приподнимающиеся ветви до 35 см высоты. Листья мелкие супротивные, эллиптические, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двугубые, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод - сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне - августе. Размножается семенами и вегетативно. Произрастает по всей республике на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах. Заготовки возможны. Рис. 190 .

      С лечебными целями используется трава чебреца обыкновенного. Заготавливают ее в период цветения растения в июне - августе, срезая верхние тонкие части стеблей вместе с листьями и цветками, сушат на открытом воздухе в тени или сушилках. После сушки траву обмолачивают, просеивают через проволочное сито и сортируют, получая смесь листьев и цветков. Готовое сырье хранят в банках и плотных пакетах. В траве чебреца содержатся эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и др.

      В научной медицине настой, жидкий экстракт травы чебреца (по 1 чайной ложке 3 - 4 раза и день) применяют как отхаркивающее и бактерицидное средство при бронхите, а также как болеутоляющее при радикулите, невралгии. Эфирное масло чебреца используют в качестве анестезирующего, а тимол - антисептического и дезинфицирующего средства. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки (0,05 - 0,1 %-ный раствор), входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Жидкий экстракт травы чебреца является составной частью препарата "Пертуссин", который принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите и коклюше.

      В народной медицине настой травы чебреца ползучего (15 г на 1 л кипятка; пьют как чай) применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, заболеваниях сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, при ревматизме, зобе, малокровии, кожных болезнях, маточном кровотечении, родильной горячке. При радикулите, невралгии, болях в суставах делают примочки из настойки или экстракта травы чебреца, разведенных в соотношении 1 : 10; такие примочки полезны и для ран. Ароматические ванны из травы растения (50 г травы на 1 ведро кипятка) принимают при радикулите, невралгии, болезнях, вызванных нарушением обмена веществ. Чебрец входит в состав различных смесей лекарственных растений.

      Молодые побеги и листья чебреца ползучего используют для приготовления салата, как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам. Эфирное масло чебреца применяют в парфюмерии (для ароматизации мыла, помад), ликеро-водочном (при изготовлении настоек), консервном и засолочном производстве (при засолке, мариновании огурцов, помидоров, маслин), в кулинарии (для отдушки уксуса, соусов, чая, коктейлей, колбас, сыра и др.).

Hosted by uCoz