Многолетнее травянистое растение семейства частуховых, с коротким клубневидным корневищем. Стебель прямостоячий, трехгранный, безлистный, в верхней части ветвистый, до 70 см высоты. Листья в прикорневой розетке, яйцевидные или эллиптические, на верхушке заостренные, цельнокрайные, на длинных черешках. Цветки белые или бледно-розовые, собраны в мутовчатую метелку пирамидальной формы. Цветет все лето. Произрастает по всей Белоруссии по мокрым и топким местам, в прибрежной зоне водоемов, по низинным, сильно обводненным болотам, канавам. Заготовки возможны в больших количествах. Рис. 189 .
      С лечебными целями используют корневища с корнями и траву частухи подорожниковой. Траву заготавливают в июне - июле, корни и корневища - осенью или ранней весной до начала вегетации. Сбор, сушка и хранение обычные. Корневища частухи содержат смолу, дубильные вещества, эфирное масло; свежая трава - вещество, раздражающее кожу и вызывающее образование пузырей.
      В народной медицине отвар корневищ с корнями частухи подорожниковой применяется при заболеваниях почек как мочегонное, сахарном диабете как снижающее содержание сахара в крови средство. Отвар травы используют как желчегонное при гепатите.
      Растертые свежие листья растения прикладывают к абсцессам, ранам для быстрейшего заживления.