Хрен обыкновенный; хрэн звычайны - Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn.

      Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, с толстым, мясистым, стержневым корнем. Стебель прямой, толстый, 50 - 150 см высоты. Прикорневые листья крупные, продолговатые, на длинных черешках, нижние стеблевые - перисто-рассеченные, на коротких черешках, верхние - сидячие, продолговатые или ланцетные. Цветки белые, мелкие, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей. Плоды - вздутые овальные стручочки. Цветет в июне - июле. Распространен по всей Белоруссии. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на огородах, по улицам у заборов. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 186 .

      С лечебными целями используют корень хрена в свежем виде. Он содержит витамин C, синигрин, продуктом превращения которого является аллиловое горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом, а также белковое вещество лизоцим.

      В научной медицине настой корней хрена применяется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гипацидном гастрите и как желчегонное средство при хроническом гепатите, холангите, холецистите. Следует иметь в виду, что в больших дозах хрен действует возбуждающе на нервную систему, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, почек. Поэтому хрен не рекомендуется при гиперацидном гастрите, энтероколите, нефрите.

      В народной медицине сок или кашица корней хрена применяется как улучшающее пищеварение, противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее средство и как профилактическое при гриппе. Водный раствор сока (1 : 1) используется в виде полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и горла. Настой корней хрена (1 : 10; по 1/4 стакана до еды) применяют для улучшения пищеварения, как желчегонное при заболеваниях печени, наружно - как отвлекающее и раздражающее (местно) при миозите и радикулите, как противомикробное для лечения гнойных ран, язв и как косметическое средство для обмываний лица при веснушках и темных пятнах на коже. Сок хрена с медом или сахаром употребляют при заболевании печени. Соком, смешанным со спиртом, натирают больные суставы. Корни хрена, сваренные с можжевеловыми ягодами и пивом, принимают при отеках, почечнокаменной болезни.

      Корни хрена широко используются при засолке овощей, а также как острая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным.

Hosted by uCoz