Хмель обыкновенный; хмель звычайны - Humulus lupulus L.

      Многолетнее двудомное растение семейства тутовых, с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьющийся, до 6 м высоты, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние - часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей. Цветки однополые, двудомные в пазушных соцветиях, желтовато-зеленые. Пестичные цветки в головках, на коротких цветоножках. Плод - односеменной орешек. Цветет с июля до середины августа, плодоносит в августе - сентябре. Растет на влажных и сырых плодородных почвах в ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам. Произрастает по всей республике. Часто культивируется на специальных плантациях. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 185 .

      С лечебными целями используются женские соцветия (шишки), которые заготавливают в период созревания плодов и сушат на открытом воздухе в тени. Из высушенных шишек извлекают железки (лупулин), в которых содержатся эфирное масло, терпены - мирцен, дипентен, терпеновые спирты - гераниол, линалоол, смолистые горькие вещества и фитонциды.

      В научной медицине настой соплодий (шишек) хмеля обыкновенного применяется как средство, успокаивающее центральную нервную систему, при повышенной нервной возбудимости, бессоннице. Соплодия хмеля входят в состав успокоительного сбора (см. применение валерианы лекарственной и вахты трехлистной).

      В народной медицине настой (отвар) шишек хмеля (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день) применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное, снотворное и противосудорожное средство при гастрите, хроническом колите, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, нефрите, цистите, гепатите, холецистите, выпадении волос; наружно - в виде ванн, примочек при ушибах, лишаях, радикулите; для мытья головы при перхоти, выпадении волос. Мазь, приготовленная из порошка шишек хмеля со свиным жиром или ланолином в равных частях, используют при ушибах, абсцессах, болях в суставах (как обезболивающее). Лугус (вещество, образуемое на поверхности пива при взаимодействии хмеля, дрожжей и солода) используется при гиповитаминозе, гипохромной анемии, колите, бронхите, ожогах, гнойных ранах, рожистом воспалении кожи, трофических язвах и т. д.

      Растение ЯД овито. При передозировке препаратов хмеля появляются усталость, тошнота, рвота, боли в желудке и др.

      Хмель применяется и в ветеринарии, в основном для улучшения пищеварения и при мышечной слабости у скота.

      Шишки хмеля используются для приготовления соусов, пива, ликеров, хлебобулочных изделий. Эфирное масло цветков хмеля применяется для ароматизации пива, ликеров, в парфюмерии.

Hosted by uCoz