Хвощ полевой; хвошч палявы - Equisetum arvense L.

      Многолетнее травянистое жесткое растение семейства хвощовых, 10 - 50 см высоты, с длинным ползучим, черноватым корневищем, с черными шаровидными клубеньками. Стебли двоякого рода: весенние - спороносные и летние - бесплодные. Спороносные стебли появляются ранней весной, простые, прямостоячие, лишенные зеленой окраски, буроватые, несущие на верхушке крупный колосок спорангий, густо покрытые крупными зубчатыми влагалищами. После созревания спор эти стебли отмирают, а из корневища вырастают летние зеленые стебли - членистые, ветвистые. Ветви располагаются мутовками по 8 - 16 по всему стеблю. Спороносит в мае. Распространен по всей Белоруссии. Растет на рыхлых супесчаных и суглинистых свежих почвах на полях, в посевах, на железнодорожных насыпях, лесных полянах, в питомниках. Заготовки возможны в больших количествах. Рис. 184 .

      С лечебными целями применяют траву хвоща полевого. Зеленые летние побеги собирают в июне, сушат на открытом воздухе в тени. Трава хвоща содержит сапонин эквизетонин, флавоноиды, до 25 % растворимой кремниевой кислоты, гликозиды, следы алкалоидов, органические кислоты и другие вещества.

      В научной медицине препараты травы хвоща полевого применяют как мочегонное при отеках различного происхождения (сердечного, почечного), при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата, как камнерастворяющее и кровоостанавливающее средство при мочекаменной болезни, маточных и геморроидальных кровотечениях. Хвощ полевой противопоказан при остром нефрите, так как вызывает раздражение почек.

      В народной медицине настой травы хвоща полевого (20 г сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день) употребляют при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при наличии камней в почках и мочевом пузыре, женских заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе; наружно - в виде примочек при некоторых заболеваниях кожи (себорейном дерматите и др.), язвах и застарелых ранах как дезинфицирующее средство. Долго не заживающие раны смазывают мазью, приготовленной из жидкого экстракта травы хвоща полевого (1 часть) и сливочного масла или вазелина (4 части). Порошком травы посыпают или соком свежей травы заливают раны. Хвощ полевой входит в состав мочегонного сбора (травы хвоща полевого и листьев березы поровну; 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка; по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день).

      Порошок сухой травы хвоща полевого применяется в ветеринарии для присыпки ран и язв.

Hosted by uCoz