Одно- или двулетнее травянистое растение семейства фиалковых, высотой 10 - 20 см, с несколькими стеблями. Стебель простой или ветвистый, олиственный, лежащий, восходящий или прямой. Стеблевые листья очередные, простые, голые крупногородчатые, продолговато-овальные, прикорневые - почти сердцевидные, на длинных черешках. Прилистники крупные, листовидные, перисто-раздельные. Цветки крупные, со шпорцем; части венчика пестро окрашены: два верхних лепестка фиолетовые, лиловые или синие, два боковых - беловато-желтые, нижний ярко-желтый. Плод - трехстворчатая коробочка. Цветет все лето. Распространена по всей Белоруссии. Растет на свежих почвах на суходольных лугах, на паровых полях, в посевах зерновых, по откосам дорог, в светлых хвойных и смешанных лесах. Рис. 181 .
      С фиалкой трехцветной сходна фиалка полевая - Viola arvensis Murr, у которой цветки меньше, желтые. Фиалка полевая растет на полях в посевах.
      С лечебными целями применяется трава фиалки трехцветной и фиалки полевой. Их собирают в период цветения и сушат в тени. Трава фиалки трехцветной содержит гликозиды, рутин, виоланин, сапонины, танины, витамин C, бета-каротин, слизь.
      В научной медицине трава фиалки трехцветной в виде настоя применяется как отхаркивающее средство при трахеите, бронхите.
      В народной медицине настой травы фиалки трехцветной (10 г сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день) применяют как отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, пневмонии, в качестве обволакивающего при гастрите, как противовоспалительное при простудных и кожных заболеваниях, экссудативном диатезе, ревматизме, подагре и женских болезнях, как мочегонное при заболеваниях почек; наружно - в виде примочек при экземах. В настое травы купают детей, страдающих экссудативным диатезом, экземой. Трава фиалки трехцветной вместе с листьями и олиственными верхушками череды трехраздельной (по 1 части) и стеблями паслена сладко-горького (1/2 части) входят в так называемый аверин чай (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка: по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день), который используется в качестве отхаркивающего и потогонного средства при заболеваниях органов дыхания.
      Настой травы фиалки трехцветной применяется и в ветеринарии.