Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, 30 - 100 см высоты. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается прямостоячий ветвистый стебель. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. Цветки очень мелкие, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1 - 3 цельных листочков. Цветет в июне - июле. Распространен по всей Белоруссии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль железнодорожных насыпей, по обочинам дорог, иногда образует заросли. Заготовки возможны в умеренных количествах, следует оставлять часть растений для семенного возобновления зарослей. Рис. 176 .
      С лечебными целями применяют плоды тмина обыкновенного. При сборе срезают верхушки растений с сухими плодами. После сушки их обмолачивают, семена очищают на ситах от мелких веточек и стеблей. Плоды тмина содержат эфирное и жирное масло, белковые, немного дубильных веществ и флавоноиды.
      В научной медицине плоды тмина в виде настоя применяются как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез средство при расстройствах кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей, как тонизирующее при атонии кишечника. Плоды тмина входят в состав аппетитного (плодов тмина, корневищ аира, травы полыни, листьев вахты поровну; 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка: по 1 столовой ложке за 15 минут до еды), желудочного (плодов тмина 1 часть, плодов черники 2, листьев шалфея 3, цветков тмина 1, корневищ лапчатки 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка; по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды), слабительного (в смеси с корой крушины, травой тысячелистника) и успокоительного сборов (в смеси с корневищами валерианы, травой сушеницы топяной, цветками ромашки аптечной).
      В народной медицине отвар плодов тмина (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день) употребляют при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). При гипогалактии рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином, пить сметану с тмином, проваренную в течение 5 минут (1 столовая ложка плодов на 1 стакан сметаны).
      Плоды тмина применяются и в ветеринарии как улучшающее вкус корма средство.
      Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов. Из молодых листьев и побегов растения приготавливают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам. Плоды (семена) тмина используются в кулинарии, в хлебопекарном, кондитерском, консервном, засолочном (при засолке капусты, огурцов, помидоров) и ликеро-водочном производстве.