Сфагновый мох, белый мох; балотны мох - Sphagnum L.

      Многолетнее травянистое растение, относится к семейству сфагновых, которое объединяет более трехсот видов сфагновых мхов, часто трудно различимых. Не имеет настоящих корней. Стебель, мягкий и рыхлый, несет три вида ветвей: на верхушке короткие, скученные в головку, в средней части - горизонтально расположенные, в нижней - длинные, повислые. Точка роста находится на верхушке стебля, который сверху ежегодно нарастает, а снизу постепенно отмирает. Сфагнум болотный образует плотные светло-зеленые или желтовато-зеленые дернинки. На заболоченных и болотных почвах в сосновых, березовых и березово-еловых лесах, на верховых и переходных болотах сфагнум образует сплошной плотный покров и является основным торфообразователем. Широко распространен по всей Белоруссии. Рис. 175 .

      С лечебными целями сфагновый мох используется в научной и народной медицине. Заготовка его производится в течение всего безморозного периода года. Сбор, сушка обычные. Сфагнум содержит фенолоподобное вещество сфагнол.

      В медицинской практике сфагнум применяется в виде перевязочного материала (вместо ваты) при ожогах, ранах, язвах и т. д. (как ранозаживляющее и антисептическое средство).

Hosted by uCoz