Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебель 10 - 25 см высоты, от основания распростерто-ветвистый, покрыт серебристо-белым войлоком. Листья очередные, цельнокрайные, к основанию суженные в черешок, густо опушенные. Цветки светло-желтые, собраны в мелкие корзинки, расположены плотными головками или пучками на концах ветвей и окружены лучеобразно-расходящимися верхними листьями. Цветет в июне - августе. Растет на влажных и сырых почвах высохших водоемов, на дорогах. Распространена по всей республике. Заготовки возможны в необходимых количествах. Табл. 24,2 .
      С лечебными целями используется трава сушеницы топяной. Заготавливают ее в период цветения. Траву выдергивают из почвы вместе с тонкими корнями, отряхивают и сушат на открытом воздухе. Готовое сырье хранят в деревянных ящиках, выложенных внутри бумагой. В траве сушеницы топяной найдены каротин, немного дубильных веществ, эфирного масла, фитостерины, следы алкалоидов, витамины C, B и другие вещества.
      В научной медицине применение находит трава сушеницы топяной. Настой или настойка травы оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие при лечении гипертонической болезни в начальной стадии. Настои используются как противовоспалительное, болеутоляющее и усиливающее регенеративные процессы поврежденной ткани при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки средство. Лучший эффект наблюдается при комбинированном назначении сушеницы болотной и синюхи голубой. Экстракты травы растения используют наружно для лечения ран, язв, свищей, термических и химических ожогов и т. д.
      В народной медицине настой (отвар) травы сушеницы топяной (2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке через 2 часа) употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице, сахарном диабете. Рекомендуются также ножные ванны с травой сушеницы (50 г сырья на одну ванну). Как наружное средство траву растения в виде настоя (50 г сырья на 1 л кипятка), настойки (на льняном или подсолнечном масле), экстракта (измельченную траву смачивают 40-процентным спиртом и настаивают в течение 12 часов в хорошо закрытом сосуде при комнатной температуре; затем массу помещают в кастрюлю, прибавляют подсолнечного масла и нагревают на водяной бане в течение 24 часов; массу отжимают, фильтруют) или мази (10 г порошка травы на 50 г сливочного масла и 50 г меда) применяют для лечения долго не заживающих ран, язв, свищей, ожогов. Настой травы используют для спринцеваний при эрозиях шейки матки.