Сныть обыкновенная; снытка звычайная - Aegopodium podagraria L.

      Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель прямой, наверху немного ветвистый, до 100 см высоты. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые. Верхние листья мелкие, на коротких расширенных во влагалищах черешках. Верхушечный зонтик с 20 - 25 жесткоопушенными лучами; боковые зонтики более мелкие, бесплодные; обертки и оберточки отсутствуют. Лепестки белые, на верхушке глубоко-выемчатые. Цветет в мае - июне. Растет на богатых плодородных влажных и сырых почвах в смешанных лесах, по вырубкам, прогалинам. Распространена по всей Белоруссии. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 172 .

      С лечебными целями используется трава сныти обыкновенной. Заготовка ее производится во время цветения. Правила сбора, сушки и хранения обычные. Плоды сныти содержат 10,5 % сырого протеина, 7,9 - белка, 3 - жира, 48 - безазотистых экстрактивных веществ, 28,4 % - клетчатки.

      В народной медицине настой травы сныти обыкновенной применяют при головокружении. Сок свежей травы весьма эффективен при ревматизме. Используют в виде втираний.

      Из молодых листьев и стеблей сныти обыкновенной приготавливают супы, борщи, соусы, приправы для вторых блюд. Черешки листьев маринуют. Листья заквашивают, как капусту. Икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, засаливают и используют для супов и приправ.

Hosted by uCoz