Многолетнее травянистое растение семейства росянковых. Стебли укороченные; листья в прикорневой розетке, распростертые и прижатые к субстрату, с почти округлой пластинкой, суженной в черешок. Листовая пластинка покрыта головчатыми железистыми красноватыми щетинками, достигающими 0,5 - 1 мм длины в средней части листа и 4 - 5 мм по краям. Цветочная стрелка одиночная (или 2 - 3) до 10 - 25 см высоты несет 10 - 20 цветков. Чашечка трубчато-колокольчатая, с тупыми линейно-продолговатыми долями. Венчик белый. Плод - овальная, гладкая коробочка. Цветет в июне - августе. Распространена по всей Белоруссии. Растет на торфяниках верховых и переходных болот и их окраинах, в сосновых лесах. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 165 .
      С лечебными целями в народной медицине используется трава росянки круглолистной и схожей с ней длиннолистной, или английской. Траву заготавливают во время цветения и сушат на открытом воздухе в тени. Трава росянки содержит плюмбагин и дрозерон, дубильные вещества, аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты и антоциановый пигмент.
      В научной медицине препараты травы росянки круглолистной - настой, настойка (по 15 капель 3 раза в день), жидкий экстракт (по 20 капель 3 раза в день) применяют как спазмолитическое и отхаркивающее средство при коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите.
      В народной медицине отвар (настой) росянки применяют при простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания, коклюше, головной боли, нервных заболеваниях, ослаблении зрения, атеросклерозе, поносах. При коклюше и судорожном кашле употребляют настой смеси трав (травы росянки и фиалки полевой, листьев подорожника поровну; 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день). Сок свежей травы растения используют для выведения бородавок, мозолей, против веснушек, загара.
      Свежие листья росянки помещают в парное молоко для превращения его в сыр.