Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Стебель 30 - 100 см высоты, прямостоячий, крепкий, покрыт жестковатыми волосками. Самые нижние стеблевые листья чешуевидные, а расположенные чуть выше - крупные, зеленые, собраны в прикорневую розетку, остальные стеблевые листья - очередные, равномерно распределены по стеблю, кверху уменьшающиеся. Все листья прерывисто-перистые, сверху темно-зеленые, снизу бархатистые. Соцветие - длинная (10 - 30 см), в нижней части прерывистая, в верхней - густая колосовидная кисть. Цветки желтые, на очень коротких цветоножках. Цветет в июне - августе. Распространен по всей Белоруссии на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах. Растет в лиственных и смешанных лесах, по опушкам, обочинам дорог, среди кустарников. Заготовки возможны в небольших объемах. Рис. 161 .
      С лечебными целями используют траву репейничка аптечного. Сбор, сушка и хранение обычные. Трава репейничка содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов и витамин K.
      В народной медицине настой (отвар) травы репейничка аптечного применяется при кровотечениях (легочных, маточных), кровохарканье, заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизме, геморрое, экземе; наружно - в виде полосканий при афтозном стоматите, тонзиллите, фарингите; в виде обмываний при ранах, геморрое; в виде ванн при кожных заболеваниях. Рекомендуется в настой (отвар) для приема внутрь добавлять мед по вкусу. Трава репейничка аптечного входит в состав грудного сбора (травы репейничка, листьев будры и копытня, взятых поровну; 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; по 1/4 стакана 4 раза в день), используемого в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.