Пырей ползучий; пырнiк паўзучы - Agropyron repens L.

      Многолетнее травянистое растение семейства злаковых, хорошо известное как злостный сорняк в сельскохозяйственных культурах. Корневище длинное, ползучее. Стебли приподнимающиеся, голые, облиственные, внутри полые. Листья узко-линейные, шероховатые, сине-зеленые. Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, длинные и узкие колосья. Размножается главным образом корневищами. Цветет в июне - июле. Распространен по всей Белоруссии, часто и обильно. Засоряет все полевые и огородные культуры. Растет также на пустырях, залежах, лесных полянах, по опушкам леса, у дорог. Заготовки возможны в неограниченных количествах. Рис. 160 .

      С лечебными целями используют корневища пырея ползучего, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования), когда корневища пырея большими массами вычесываются боронами и складываются у дорог, по границам полей. При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают и сушат на воздухе.

      Корневища пырея содержат углеводы (маннит, инозит), агропирен, глюкованилин, жирное масло и следы эфирного, каротин, сапонин, немного витамина C, другие полезные вещества.

      В научной медицине корневища пырея ползучего в виде отвара применяются редко как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное средство, а также как основа для пилюль.

      В народной медицине отвар корневищ пырея ползучего (1 : 10; по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день) используется в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, послабляющего и регулирующего солевой обмен средства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе (по 1 стакану 2 - 3 раза в день в течение 3 - 4 недель), гипертонической болезни, сахарном диабете. Кроме того, при экссудативном диатезе, экземе и фурункулезе рекомендуются общие ванны (1/4 стакана отвара на 1/2 ведра воды), при хронических запорах - сидячие ванны и клизмы. Сок свежих стеблей и листьев пырея пьют (по 1/2 - 1 стакану в день) при желчнокаменной болезни. Корневища входят в состав грудного, мочегонного и успокоительного сборов.

      Из свежих корневищ пырея ползучего приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Из высушенных корневищ получают муку, варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб, оладьи, лепешки, из поджаренных корневищ готовят заменитель кофе.

Hosted by uCoz