Подорожник песчаный, подорожник индийский; трыпутнiк пясчаны - Plantago indica L.

      Однолетнее растение семейства подорожниковых, 15 - 30 см высоты, шероховатое, вверху несколько железисто-волосистое. Стебель облиственный, ветвистый, прямостоячий. Листья супротивные, узко-линейные, цельнокрайные, без черешков. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, собраны в густые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные зонтиками на верхушке стеблей и ветвей. Венчик сухой, пленчатый, беловатый; тычинок 4, пестик 1. Тычинки далеко выдаются из венчика. Плод - двугнездная коробочка. Цветет в июне - июле. Распространен в южной половине Белоруссии. Растет на песчаных сухих почвах, по обочинам дорог, песчаным берегам рек, лесным полянам и в светлых сосновых борах. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 153 .

      С лечебными целями используют семена и листья подорожника песчаного. Семена собирают, срезая верхушки растений в период созревания. После сушки их перетирают и просеивают через сито. Семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества.

      В научной медицине отвар семян подорожника песчаного применяют как слабительное средство для лечения атонических и спастических запоров, а также в качестве обволакивающего и противовоспалительного при хроническом колите. Сок свежих листьев употребляют (по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 30 минут до еды) для лечения анацидных и гипацидных гастритов, хронических колитов. Семена подорожника песчаного вместе с сухим экстрактом крушины ломкой входят в состав препарата "Пургенол", который оказывает слабительное действие при запорах.

      В народной медицине отвар семян растения используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Семена применяют и как припарку при лечении опухолей, язв, трещин сосков.

Hosted by uCoz