Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых, 15 - 30 см высоты, с укороченным толстым корневищем и густым пучком корней. Цветоносные стебли безлистные, при основании восходящие. Листья в прикорневой розетке, голые, широкояйцевидные или эллиптические, с дугообразным жилкованием. Цветки мелкие собраны в густой колос на верхушке стебля. Венчик пленчатый светло-буроватый; тычинки с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями, далеко выдаются из венчика. Цветет с конца мая до сентября. Распространен по всей территории республики, часто. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по грунтовым дорогам и их обочинам, лесным просекам, пастбищам, во дворах, огородах, садах. Заготовки возможны в необходимых объемах. Рис 151 .
      С лечебными целями используют листья и траву подорожника большого. Листья заготавливают в период цветения растения в июне - июле и сушат в тени. Листья подорожника содержат гликозид аукубин, горькие энзимы инвертин и эмульсин, дубильные вещества, каротин, витамины C и K.
      (Применение в медицине см. после описания подорожника ланцетолистного.) Измельченные свежие листья подорожника - лучшее средство от укусов пчел, ос и других насекомых. Листья растирают в руках и прикладывают к месту укуса.