Подмаренник настоящий; маруна сапраўдная - Galium verum L.

      Многолетнее травянистое растение семейства мареновых, с длинным, тонким, разветвленным корневищем. Стебель прямой, 30 - 80 см высоты, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный. Листья узко-линейные, остроконечные, с завернутыми краями, сверху блестящие, снизу серовато-пушистые, по 8 - 12 в мутовке. Цветки многочисленные, мелкие, ярко-желтые, собраны в крупные, рыхлые метелки. Цветет с июня по август. Распространен по всей Белоруссии. Растет на сухих и свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным залуговелым полянам, вырубкам, вдоль обочин железных и шоссейных дорог, по кустарникам. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 150 .

      С лечебными целями используют траву и цветки подмаренника настоящего. Сбор производят в период цветения, сушат на открытом воздухе в тени. Хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. В траве содержатся те же вещества, что и в траве подмаренника мягкого.

      В народной медицине отвар (настой) травы подмаренника настоящего (40 г сырья на 1 л кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) или свежий сок (по 2 чайные ложки 3 раза в день) применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (как вяжущее, противовоспалительное и болеутоляющее средство), при кровотечениях (как кровоостанавливающее), судорогах (как притивосудорожное), истерии, неврастении, при болезнях почек (как мочегонное), сердца, печени (как желчегонное), при экземе, фурункулезе, утомлении (как общеукрепляющее). Отвар травы или корней употребляют при остановке менструации, осложнениях после родов; наружно - в виде спринцеваний при эрозии шейки матки, в виде обмываний и примочек при ранах, в виде ванн при язвах, сыпях. Растертую свежую траву прикладывают к опухолям, абсцессам, а корни - к гнойным ранам, ожогам, ушибам. Порошком цветков и листьев засыпают или соком травы заливают раны, язвы, абсцессы.

Hosted by uCoz