Одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных, высотой 5 - 50 см. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый. Прикорневые листья в розетках, перистонадрезные, на черешках; стеблевые - сидячие, цельные, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную прямую кисть, которая в течение вегетации растений удлиняется. Плоды - стручочки, обратнотреугольно-сердцевидные, сплюснутые. Цветет в мае - июне. Распространена по всей Белоруссии. Растет на пустырях, пастбищах, как сорняк в огородах и посевах. Заготовки возможны в умеренных объемах. Табл. 22,2 .
      С лечебными целями используют траву пастушьей сумки, которую заготавливают во время цветения растения. При заготовке растение выдергивают из почвы, обрезают корни и сушат в тени. В траве содержатся витамины C и K, холин, ацетилхолин, следы дубильных веществ, органические кислоты, смола.
      В научной медицине трава пастушьей сумки в виде настоя и жидкого экстракта (по 20 - 25 капель 2 - 3 раза в день) применяется в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях, сокращающего мускулатуру матки при атонии, гипотензивного при гипертонической болезни, усиливающего перистальтику кишечника при его атонии средства и других заболеваниях.
      В народной медицине настой травы пастушьей сумки (2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка; по 1/3 стакана 3 раза в день) или свежий сок растения (по 40 - 50 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день) употребляют как кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее и вяжущее средство при гастрите, энтероколите, внутренних кровотечениях, заболеваниях сердца, печени, почек, женских болезнях. Как кровоостанавливающий сбор при маточных и почечных кровотечениях применяют настой травы пастушьей сумки с травой хвоща полевого (1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана 2 раза в день, через день).
      Из молодых свежих листьев пастушьей сумки приготавливают борщи, супы, салаты, пюре, начинки для пирожков. Семена употребляют вместо специй - перца, горчицы.
      Трава растения в свежем виде или настой ее применяется также в ветеринарной практике при внутренних кровотечениях у животных.