Однолетнее растение семейства пасленовых, с прямостоячим, сильноветвистым стеблем, 25 - 50 см высоты. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, клиновидно сужены в черешок, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия, правильные, обоеполые. Плоды - шаровидные, черные ягоды. Цветет в июле - октябре. Распространен по всей Белоруссии. Растет на мусорных местах, в огородах как сорняк. Заготовки возможны в больших количествах.
      С лечебными целями используют траву, ягоды, цветки, листья. Стебли, листья и незрелые плоды паслена черного ЯД овиты. В паслене черном содержатся гликоалкалоиды - солацеин, соланеин, алкалоид соланин, сапонины и танины. Рис. 142 .
      В народной медицине настой травы паслена черного (1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 4 раза в день), как и отвар зрелых плодов (2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка: по 1 столовой ложке 4 раза в день), применяют при болях в желудке, энтероколите, кишечной колике, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, отеках, ревматизме, неврозах, экземе; местно - при воспалении кожи и подкожной клетчатки, для полосканий рта и горла. Полоскание приготавливают также из сока зрелых плодов (1/4 стакана сока на 3/4 стакана кипяченой воды).
      Стебли, листья и незрелые плоды (ягоды) растения ЯД овиты, могут вызвать отравление.