Многолетний травянистый папоротник семейства многоножковых. Корневище толстое косоприподнимающееся, 10 - 30 см длины с многочисленными, с нижней стороны тонкими корнями, густо покрыто остатками прошлогодних листовых черешков и ржаво-бурыми чешуйками. Стебля нет. Листья прикорневые, крупные (до 1 м длины), собраны в пучок, темно-зеленые. Пластинка листа двоякоперисторассеченная. В июле - августе на нижней стороне листа появляются кучки спорангиев со спорами, прикрытые почкообразными опадающими покрывальцами. Распространен по всей республике. Растет на сырых и влажных супесчаных и суглинистых почвах, в хвойных и лиственных лесах. Заготовки возможны в ограниченных количествах. Табл. 21,1 .
      С лечебными целями в научной и народной медицине используются корневища папоротника мужского, которые заготавливаются осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от почвы, обрезают тонкие зеленые черешки, оставляя утолщенные основания листовых черешков, удаляют нижнюю сгнившую часть корневища, корни и улиткообразные закрученные листья; не моют. Сушат корневища на воздухе в тени. Готовое сырье хранят в металлических ящиках, в сухом месте. При длительном хранении в сыром помещении корневища буреют и становятся непригодными для лечебных целей.
      Корневища щитовника мужского содержат: филицин, флаваспидиновую кислоту, аспидинол, албаспидин.
      В научной медицине препараты из корневищ мужского папоротника применялись для изгнания ленточных глистов - солитера, свиного и бычьего цепня, широкого лентеца, карликового цепня.
      Настоем листьев папоротника мужского (500 г листьев замачивают на 48 часов в 10 л воды, процеживают) поливают растения цикламена (по 1 стакану настоя на каждое). Четыре таких полива заметно ускоряют развитие цикламенов и снижают вред от нематод.