Очной цвет полевой; вочны цвет палявы - Anagallis arvensis L.

      Одно- или двулетнее травянистое растение семейства первоцветных, с тонким стержневым корнем. Стебель 8 - 30 см высоты, четырехгранный, ветвистый, простертый или восходящий. Листья сидячие, супротивные, реже по 3 в мутовках, яйцевидные цельнокрайные. Цветки кирпично-красные, по одному в пазухах листьев, на длинных цветоножках, в 1,5 - 2 раза превышающих листья. Венчик колосовидный до основания пятираздельный. Плод - шаровидная одногнездная коробочка. Цветет в июне - августе. Распространен в южной и юго-западной частях Белоруссии. Растет в садах, на полях, лесных опушках и полянах, на пустырях, по обочинам дорог. Заготовки возможны в незначительных количествах.

      С лечебными целями применяют траву очного цвета полевого. В траве содержатся саконины, горькие вещества, гликозид цикломин, флавомиды. Рис. 141 .

      В народной медицине отвар травы очного цвета полевого (1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка; по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день) применяется при кровотечениях, женских болезнях, болезнях печени (в т. ч. желчнокаменной), мочекаменной болезни, нервных расстройствах; наружно - в виде ванн ослабленным детям, в виде примочек при заболеваниях глаз, в виде клизм при хронических запорах. Для примочки используют также свежий сок травы.

Hosted by uCoz