Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корневище ползучее, ветвистое, с тонкими, нитевидными корнями. Стебли многочисленные, восходящие или лежачие, 3 - 10 см высоты. Листья толстые, мясистые, яйцевидные, на верхушке тупые, при основании утолщенные, на спинке выпуклые, на бесплодных побегах расположенные черепитчато в 5 - 6 рядов, а на цветоносах шире расставленные. Соцветия из 3 - 5 колосообразных ветвей, расположенных полузонтиком, с почти сидячими цветками. Цветки пятичленные. Чашечка свободнолистная. Венчик с золотисто-желтыми лепестками. Тычинок 10. Цветет в мае - июле. Растет на сухих песчаных и супесчаных почвах по лесным опушкам, полянам, вдоль дорог, просек. Распространен по всей республике. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 140 .
      С лечебными целями в гомеопатии и народной медицине используется трава очитка едкого. Заготовка производится в период цветения. Правила заготовки, сушки и хранения обычные. Очиток едкий содержит алкалоид седамин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, смолу.
      В народной медицине отвар травы очитка едкого (20 г сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) употребляют при заболеваниях сердца, печени, верхних дыхательных путей, экссудативном диатезе, экземах, фурункулезе, болях в желудке, эпилепсии, нервных расстройствах. Соком травы смазывают веснушки, бородавки, мозоли. Мазь, приготовленную из травы очитка едкого с жиром, применяют при лишаях, экземах, язвах, карбункулах, ожогах, ранах, ушибах, переломах костей. Растение ЯД овито.