Осока мохнатая; асака варсiстая - Carex hirta L.

      Многолетнее травянистое растение семейства осоковых, с длинным ползучим корневищем, от которого отходят надземные тупотрехгранные олиственные стебли высотой 10 - 50 см, с красно-бурыми влагалищами, у основания листья плоские, короче стебля, с обеих сторон и по влагалищам густо опушенные. Цветки собраны в колоски: тычиночные - в 2 - 3 небольших узких верхушечных колоска; пестичные - ниже по стеблю в 2 - 3 расставленных, цилиндрических опушенных колоска. Цветет в мае - июне. Встречается довольно часто по всей Белоруссии на песчаных и супесчаных сведших почвах в сосновых светлых лесах, по лесным полянам, песчаным поймам рек. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 138 .

      С лечебными целями используют корневища осоки мохнатой. Сбор, сушка и хранение обычные. В корневищах осоки мохнатой найдены следы эфирного масла, сапонины.

      В научной медицине настой корневищ осоки мохнатой (1 столовая ложка сырья на 1/2 кипятка; по 1/2 стакана 4 раза в день) применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

      В народной медицине отвар корневищ употребляют при ларингите, бронхите.

Hosted by uCoz