Двудомное дерево до 30 м высоты семейства ивовых. Ствол прямой, у молодых деревьев с зеленой или серой, впоследствии растрескивающейся корой. Крона небольшая, рыхлая, округлая. Листья повислые, на длинных, тонких, сжатых с боков черешках, округлые, по краю выемчато-зубчатые. Цветки расположены в повислых чешуйчатых однополых сережках. Плод - одногнездная, двустворчатая коробочка с мелкими многочисленными семенами, с серебристо-белыми волосками. Цветет в апреле, задолго до появления листьев; семена созревают в начале июня. Распространена по всей Белоруссии. Образует чистые и смешанные насаждения в еловых и широколиственных лесах на богатых супесчаных, суглинистых свежих и влажных почвах.
      С лечебными целями используют листья, кору и почки осины. Листья и почки собирают весной, кору в период обильного сокодвижения. Почки и листья осины содержат салицин, салицилпопулазид, популин, эфирное масло, дубильные, горькие и другие вещества. Рис. 136 .
      В народной медицине отвар почек осины (20 г сырья на 1 стакан кипятка; по 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день) принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, цистите, поносе, геморрое, ревматизме, подагре. Для этих целей применяется также настойка коры и почек. Отвар молодой коры употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, гастрите, поносе; наружно - в виде обмываний при ожогах, язвах, лишаях, как полоскание при зубной боли. Растертые почки и молодые листья в виде припарки прикладывают к больным суставам, опухолям и пальцам при панариции. Золой древесины присыпают фурункулы, карбункулы. Мазь, приготовленную из золы или порошка почек с жиром, применяют при экземах, ожогах, ранах. Соком дерева смазывают бородавки, лишаи, больные суставы.
      Из осины получают фурфурол, который применяется в производстве прочных тканей, каучука, пластических масс, лаков, красок, удобрений, ядохимикатов. Осина также используется для получения кормовых дрожжей.