Орляк обыкновенный; арляк звычайны - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.

      Многолетний травянистый папоротник семейства многоножковых, с черно-бурым, длинным, горизонтальным и ветвистым корневищем. Листья крупные, кожистые, одиночные, на прямостоячем длинном черешке; листовая пластинка наклонена почти горизонтально, сложно перисто-рассеченная, с нижней стороны по краю сплошной линией расположены спорангии. Спороносит в июне. Распространен по всей Белоруссии. Растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых свежих и влажных почвах в сосновых, еловых, смешанных и широколиственных лесах, часто и обильно. Заготовки возможны в больших количествах. Рис. 135 .

      С лечебными целями используют траву и корневища орляка обыкновенного. Сбор, сушка и хранение обычные. Корневище орляка содержит синильную и орляково-дубильную кислоты, алкалоиды, эфирное масло и птераквилин.

      Листья обладают противогнилостными свойствами. В них можно хранить плоды, овощи и другие скоропортящиеся продукты.

      В народной медицине отвар корневищ орляка обыкновенного применяется при болях в желудке, против ленточных глистов; наружно - при экземе, абсцессах. Отвар корневищ и травы растения принимают при ломоте в суставах, головной боли, простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания. Растение ЯД овито.

Hosted by uCoz