Омела белая, птичий клей; амела белая - Viscum album L.

      Вечнозеленый кустарник семейства ремнецветниковых, паразитирующий на тополе, иве, дубе, клене, березе, липе, груше, яблоне и других деревьях. Стебель вильчато-ветвистый, представляет собой шаровидное сплетение из веток диаметром до 120 см. Корни-присоски разветвленные, деревянистые, членистые, легко ломающиеся в узлах, зеленые. Листья двулетние, бледно-зеленые, супротивные, толстокожие, продолговато-овальные, цельнокрайные. Цветки однополые, двудомные, мелкие, желтовато-зеленые, собраны по 3 - 6 на верхушках ветвей и в развилках стеблей. Плод - односеменная, шаровидная, сочная, белая, блестящая, с клейкой мякотью ягода. Цветет в марте - апреле, плоды созревают в мае - июне. Омела распространена по всей Белоруссии. Заготовки, возможны в ограниченных количествах. Табл. 19,1 .

      С лечебными целями применяется трава омелы белой или только листья. Заготовку производят поздней осенью или зимой. Сушат листья или траву без плодов, так как они ЯД овиты. Используют как высушенное сырье, так и свежие листья. Готовое сырье хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. В растении содержатся белое аморфное вещество вискотоксин, висцерин, олеаноловая и урсоловая кислоты, холин, амины, спирты, жирное масло, витамин C, каротин, смолистые вещества и другие.

      В научной медицине молодые ветви с листьями омелы белой в виде настоя применяют как снижающее артериальное давление при гипертонической болезни и тонизирующее средство при атонии кишечника. Жидкий экстракт из молодых листьев растения (по 20 капель 3 раза в день) оказывает кровоостанавливающее действие при легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Для лечения ранних стадий гипертонической болезни используют густой экстракт из листьев омелы "Омелен" и новогаленовый препарат "Вискулен". Настойка свежих листьев омелы является составной частью препарата "Акофит", который применяется для лечения радикулитов, ишалгии, люмбаго, плекситов.

      В народной медицине отвар ветвей с листьями омелы белой (15 г сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) применяют как противосудорожное средство при эпилепсии, истерии, болях в животе, как кровоостанавливающее при маточных, желудочных (эффективнее в смеси с травой хвоща полевого) и геморроидальных кровотечениях; наружно - действует смягчающе и обезболивающе при долго незаживающих и гноящихся ранах, язвах, абсцессах, используется для ирригаций и сидячих ванн (60 г сырья на 1 л воды) при женских болезнях и геморрое. Отвар омелы, собранной с березы, употребляют при головной боли и повышенном давлении крови; отвар омелы с граба, дуба, сосны принимают при заболеваниях сердца и нервной системы, при бронхиальной астме, ревматизме, злокачественных опухолях.

Hosted by uCoz