Дерево первой величины семейства березовых. Ствол прямой, достигающий 30 м высоты. Кора темно-бурая, с трещинами. Побеги красновато-бурые, клейкие. Листья округлые или обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые. Тычиночные цветки в длинных повислых сережках, по 3 - 5 вместе, образуются, как и пестичные, осенью ; пестичные по 3 - 5 в шишковидных коротких сережках на длинных ножках, при созревании семян древеснеющие. Цветет в апреле, плоды созревают в апреле - мае будущего года. Произрастает по всей республике по берегам и долинам рек, по низинным болотам, образует чистые ольховые или смешанные насаждения. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 134 .
      С лечебными целями используются зрелые соплодия ольхи - ольховые шишки, кора молодых деревьев и ветвей, листья. В северной части Белоруссии произрастает еще и ольха серая, которая с лечебными целями используется так же, как и ольха черная. Соплодия ольхи (шишки) заготавливают поздней осенью и зимой, кору и листья - весной, по общим правилам. Опавшие соплодия не собирают. Кору и шишки сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в мешках или деревянных ящиках, выложенных бумагой. Шишки, кора и листья ольхи клейкой применяются в научной и народной медицине, в ветеринарии.
      Соплодия ольхи содержат дубильные вещества - танин, галловую, фосфорную кислоты и алкалоиды. В листьях обнаружены флавоновые гликозиды - гиперозид и кверцитин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды.
      В научной медицине препараты шишек и коры ольхи в виде отвара, настойки применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах и колитах, как противовоспалительное при ожогах и воспалении кожи, как кровоостанавливающее при кровотечениях из носа, десен. Из угля ольхи приготавливают активированный уголь (в порошках или таблетках под названием "Карболен"), который используется как адсорбирующее средство при диспепсии, метеоризме, пищевых интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и т. д.
      В народной медицине отвар шишек ольхи употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, экссудативном диатезе; настойку шишек - при геморрое; настой свежих листьев - при желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие молодые листья ольхи прикладывают к гнойным ранам, фурункулам, карбункулам, абсцессам. При простудных заболеваниях больного кладут в свежие молодые листья, увлажненные теплой водой. Ванны для ног из листьев ольхи снимают усталость при длительных переходах. Шишки ольхи входят в состав желудочного сбора (соплодий ольхи 2 части, корневищ горца змеиного 1 часть; 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка; по 1/3 стакана 3 раза в день).
      Ольха применяется и в ветеринарной практике как вяжущее средство.