Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Корневище короткое, черное, с длинными, толстыми корнями. Стебель прямой, толстый, в верхней части ветвистый, крылатый. Листья крупные, очередные, с нижней стороны с выступающим сетчатым жилкованием, прикорневые и нижние стеблевые более крупные, суженные в длинный, крылатый черешок, средние и верхние сидячие, далеко вниз низбегающие. Цветки поникающие, правильные, на цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в завитки. Чашечка глубокопятираздельная, венчик трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастный, при расцветании фиолетовый или пурпурный, позднее голубой с белым краем. Тычинок 5, пестик 1. Плод при созревании распадается на 4 серовато-черных блестящих орешка. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Распространен по всей Белоруссии. Растет на очень плодородных сырых почвах в дубово-ясеневых и ольховых лесах, по берегам низинных болот, часто в пойменных лесах. Однако встречается редко, поэтому заготовки возможны в незначительных количествах. Целесообразно культивировать это растение. Табл. 21,2 .
      С лечебными целями в научной и народной медицине используются корневища с корнями окопника лекарственного. Заготавливают их осенью - выкапывают лопатами, очищают от почвы, моют в холодной воде, удаляют остатки стебля, толстые корневища разрезают и сушат в печках или сушилках при температуре 40 С. Готовое сырье хранят в ящиках, выложенных бумагой.
      Корни окопника содержат алкалоиды лазиокарпин, циноглоссин, а также аллантоин, дубильные вещества, дигалловую кислоту, смолы, много слизи, следы эфирного масла и другие вещества.
      В народной медицине отвар корневищ и корней окопника лекарственного (10 г сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) применяется при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, колите) и болезнях органов дыхания как вяжущее, обволакивающее и мягчительное средство, при воспалении вен, общем истощении; наружно - в виде ванн, обмываний, полосканий, компрессов, примочек для лечения экссудативного диатеза, экземы, воспаления слизистой оболочки рта и горла, фурункулов, карбункулов, ран, язв, ушибов, вывихов, переломов костей. Порошком корневищ и корней присыпают кровоточащие раны, опрелые и обожженные места (как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство), а увлажненным порошком или измельченными свежими корневищами обкладывают больные места при переломах костей, сильных ушибах, припухлостях, ревматизме. Пораженные больные места можно смазывать мазью, приготовленной из свежего истолченного корневища и корней и свиного жира (1 : 1). Кровоостанавливающее действие оказывает сок корневищ и стеблей растения. Настойкой корневищ и корней натираются при радикулите.
      В ветеринарии отвар корневищ и корней окопника применяют как вяжущее средство при гастроэнтеритах.