Одуванчик лекарственный; адуванчык лекавы, дзьмухавец - Taraxacum officinale Wigg.

      Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, 10 - 30 см высоты, с толстым стержневым корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Плоды - семянки, с белым хохолком. Массовое цветение в мае, отдельные цветущие растения встречаются в течение всего лета. Распространен по всей Белоруссии. Произрастает на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, обочинах дорог, в садах и огородах, посевах. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 133 .

      С лечебными целями применяют корни одуванчика лекарственного. Корни выкапывают осенью, промывают в холодной воде, отрезают корневую шейку и перед сушкой завяливают до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок. Сушат их на воздухе и в сушилках. Для получения экстракта собирают корни с листьями весной до цветения растения.

      В научной медицине корни одуванчика лекарственного в виде настоя применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах и как желчегонное средство при заболеваниях печени. Свежее растение используется в гомеопатии.

      В народной медицине настой цветков или листьев одуванчика (1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1/4 стакана 4 раза в день) употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице. Настойку корней пьют при болях в животе, настойку цветков - при ревматизме. Отвар корней растения (30 г сырья на 1 л кипятка; по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день) принимают при гипацидных гастритах, хронических запорах, геморрое, кожных болезнях; наружно - в виде примочки при болезнях глаз. (При указанных заболеваниях можно применять и порошок листьев одуванчика по 1 г 3 раза в день.) Для лечения экземы лучше использовать смесь корней одуванчика и лопуха (по 1 столовой ложке измельченных корней на 3 стакана кипятка; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день). Кроме того, пораженные экземой места смазывают мазью, приготовленной из порошка корней с листьями и меда. Смывают эту мазь с тела теплой молочной сывороткой. Млечный сок растения применяют для лечения мозолей.

      Свежие молодые листья одуванчика употребляют в виде салата при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Порошок корня добавляют в злаковый кофе. Из молодых листьев растения варят супы, щи, приготавливают приправы к мясным и рыбным блюдам. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи.

      Корни одуванчиков в виде порошка применяют и в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение.

Hosted by uCoz