Однолетнее растение семейства бальзаминовых. Стебель до 120 см высоты, прямостоячий, с утолщенными узлами, ветвистый, просвечивающийся. Листья очередные, продолговато-эллиптические, коротко заостренные, по краям крупно-зубчатые, нижние на черешках, верхние почти сидячие. Общие цветоносы пазушные. Цветки неправильные, по 3 - 5 на повислых цветоножках, лимонно-желтые, с красноватыми пятнами в зеве, шпорец загнутый крючком. Коробочка до 2 см длины, при созревании с треском вскрывается, а семена разлетаются в стороны. Цветет в июле - августе. Растет в дубово-ясеневых и ольховых лесах. Заготовки ограничены. Рис. 131 .
      С лечебными целями в народной медицине используется трава недотроги обыкновенной. Правила заготовки, сушки и хранения обычные.
      В народной медицине настой травы недотроги обыкновенной применяется при отеках, мочекаменной болезни (как мочегонное средство), спазмофилии (как противосудорожное), отравлении рыбой и укусе змей (как противоядие); наружно - в виде компрессов и обмываний при ссадинах, ранах, мозолях, бородавках, геморроидальных шишках, воспалении горла; для ванн при заболеваниях суставов. Свежий сок травы используется как противоглистное средство, как наружное в тех же случаях, так и настой травы.