Мыльнянка лекарственная; мыльнiк лекавы - Saponaria officinalis L.

      Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, с ползучим ветвистым корневищем и прямостоячим стеблем, 30 - 60 см высоты. Листья супротивные, удлиненно-эллиптические, с тремя жилками, к основанию суженные в короткий черешок. Цветки крупные, на коротких цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в метельчатое соцветие. Венчик белый или розовый. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, с многочисленными мелкими семенами. Цветет в июле - августе. Произрастает по всей Белоруссии на рыхлых свежих супесчаных и суглинистых почвах по кустарникам, лесным опушкам, у дорог; в огородах, садах и парках культивируется как декоративное растение. Рис. 129 .

      С лечебными целями используются корневища и корни мыльнянки лекарственной. Собирают корни и корневища осенью или ранней весной до начала вегетации. Их выкапывают, моют в холодной воде и сушат на воздухе.

      Корневища и корни содержат до 10 % сапонинов.

      В научной медицине отвар корневищ, и корней мыльнянки лекарственной, известных под названием красный мыльный корень (по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды), применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и ларингитах, как правило, вместе с нашатырно-анисовыми каплями, реже как желчегонное и слабительное, а также в виде ванн (5 %-ный отвар) для лечения экзем, лишаев, фурункулов, карбункулов.

Hosted by uCoz