Двулетнее, редко однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, с тонким, белым, веретеновидным, длинным корнем. Стебель развивается на второй год жизни, 25 - 100 см высоты, простой или в верхней части ветвистый. По внешнему виду дикая морковь похожа на морковь посевную.
      Цветки белые или желтоватые, редко розоватые, в центре зонтика имеется темно-пурпуровый цветок. Цветет в июне - июле. Произрастает по всей Белоруссии на плодородных супесчаных и суглинистых свежих почвах по окраинам полей, обочинам дорог, суходольным лугам, лесным опушкам, кустарникам. Заготовки возможны в небольших объемах. Рис. 128 .
      С лечебными целями используется как дикая, так и посевная морковь (семена и трава). Корнеплоды моркови посевной содержат много сахаров, фосфатидов, каротина, витамины B, D, минеральные соли и другие вещества.
      В научной медицине препарат семян моркови дикой (или посевной) "Даукарин" применялся в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства при хронической коронарной недостаточности. Препараты семян моркови дикой используются при мочекаменной болезни, при приступе почечной колики (как диуретическое и спазмолитическое средство).
      В народной медицине отвар всего растения моркови дикой принимают при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное средство). Корнеплоды, как и свежий сок из них (по 1 столовой ложке 4 раза в день), употребляют при гастритах, гепатитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни, малокровии, запорах, простудных заболеваниях, заболеваниях глаз, воспалительных процессах в полости рта, экссудативном диатезе. Сок используется для полоскания полости рта и глотки при воспалительных процессах и молочнице у детей раннего возраста. Свежие тертые корневища моркови как болеутоляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство прикладывают к ожогам, обморожениям, долго не заживающим ранам, язвам, опухолям. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы.