Лютик едкий; казялец едкi - Ranunculus acer L.

      Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, с коротким корневищем и многочисленными корнями, собранными в плотный пучок. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, 30 - 60 см высоты. Листья очередные, нижние - длинночерешковые, пяти-, семипальчатораздельные, верхние - на очень коротких черешках, почти сидячие, трехраздельные. Цветки золотисто-желтые, правильные, с пятью лепестками; цветоножки длинные, мягковолосистые. Цветет с мая до осени. Распространен по всей Белоруссии, часто образует сплошные заросли. Произрастает на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах на лугах, лесных полянах, опушках.

      С лечебными целями используется трава лютика едкого, которую заготавливают в период цветения. Заготовки возможны в необходимых количествах. Сушка и хранение обычные. Рис. 120 .

      В свежей траве лютика содержатся протоанемонин (анемонол), сапонины, дубильные вещества, флавоновый гликозид.

      В научной медицине препараты лютика едкого применяются в дерматологии. Трава растения обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. В гомеопатии свежая трава лютика используется при подагре, невралгии, заболеваниях кожи.

      В народной медицине отвар цветков лютика едкого применяют (в малых дозах) при заболеваниях печени. Мазь, приготовленная из цветков лютика на свином жире, применяется в качестве натирания при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре. Отвар растения используют против клопов и тараканов.

      Растение содержит ЯД овитое летучее вещество (анемоновую камфару), которое оказывает сильное раздражающее действие на кожу (вызывает зуд, покраснение, образование пузырей, язв) и слизистые оболочки глаз, носа, гортани, а при попадании внутрь - и всего пищеварительного тракта.

Hosted by uCoz