Лапчатка серебристая; дуброўка серабрыстая - Potentilla argentea L.

      Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, с длинным веретенообразным корнем. Корневище короткое, деревянистое; от корневой шейки ежегодно отходит пучок листьев, образующих розетку, из которой весной следующего года выходит цветоносный стебель. Стебель прямостоячий, 20 - 50 см высоты, тонкий, но очень крепкий, беловойлочный. Листья пальчато-пятираздельные, сверху зеленые, снизу беловойлочные. Прикорневые листья на длинных черешках, во время цветения увядающие; стеблевые - многочисленные, короткочерешковые, верхние - сидячие. Цветки светло-желтые, собраны в рыхлую щитковидную метелку. Цветет с июня до осени. Встречается по всей Белоруссии, на юге более часто и обильно. Произрастает на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых и смешанных лесах, на суходольных лугах, полянах, среди кустарников, у дорог. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 115 .

      С лечебными целями используется трава лапчатки серебристой. Сбор, сушка, хранение обычные для лекарственных растений. В траве лапчатки серебристой содержатся аскорбиновая кислота и другие полезные вещества, которые оказывают эффективное воздействие на организм человека.

      В научной медицине лапчатка серебристая в виде настоя травы применяется как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для полосканий при ангине, воспалений слизистой оболочки рта, кровоточивости десен.

      В народной медицине настой травы лапчатки серебристой (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1/4 стакана 4 раза в день до еды) употребляют при простудных заболеваниях, миозите, ревматизме, гастралгии, поносах различного характера, женских болезнях, гипертонической болезни; используют для полоскания горла, промывания ран, язв. Мазью, приготовленной из растертой в порошок сухой травы со свиным жиром, смазывают фурункулы, карбункулы и т. д.

      Из корневищ растения готовят красную краску.

Hosted by uCoz