Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, с толстым корневищем. Стебли тонкие, простые, ползучие, в узлах укореняющиеся, до 80 см длины. Прикорневые листья многочисленные, на расширенных беловойлочных черешках, прерывисто-перистые. Нижние стеблевые листья схожи с прикорневыми, но с более короткими черешками, верхние - редуцированные, листочки их немногочисленные или представлены одними прилистниками. Цветки золотисто-желтые, одиночные, реже по 2, на длинных цветоножках, превышающие листья. Цветет с мая до августа. Произрастает по всей Белоруссии, часто. Растет на влажных и сырых почвах в открытых местах, по лугам, лесным полянам, среди кустарников. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 113 .
      С лечебными целями используются трава и корневище лапчатки гусиной. Сбор, сушка и хранение обычные. Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические и жирные кислоты.
      В научной медицине лапчатка гусиная в виде отвара корневищ или настоя травы применяется как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; наружно для полоскания и смазывания при воспалительных процессах в полости рта (стоматит, гингивит). Рекомендуется использовать ее в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях.
      В народной медицине настой всего растения (20 г сырья на 1 л кипятка; по 1 стакану 2 - 3 раза в день) употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, дизентерия), болезнях печени, при маточных болях и кровотечениях, болезненных менструациях, судорогах; настоем полощут рот при кровоточащих деснах. Соком свежих листьев заливают гнойные раны. Корневище используют от зубной боли. Сок свежей травы, смешанный в равных частях с соком зеленой ржи, пьют (по 1 столовой ложке 3 раза в день) при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Отвар семян лапчатки гусиной на молоке (1 чайная ложка семян на 1 стакан молока, кипятить 5 минут; выпить в 2 приема - утром и вечером) принимают при сильных маточных болях, болезненных менструациях.
      Из молодых листьев лапчатки гусиной приготавливают салаты, супы. Вареные корни едят. Из высушенных корней получают муку, из которой выпекают лепешки. Измельченные листья используют как приправу к крупяным, мясным и рыбным блюдам.