Многолетнее травянистое растение семейства лилейных, до 30 см высоты. Корневище тонкое, ползучее, горизонтальное, с многочисленными тонкими корнями. Стебель внизу окружен светло-розовыми чешуями. Цветоносный стебель (стрелка) безлистный. Листья (2 - 3) прикорневые, крупные, продолговато-эллиптические, с дуговидными жилками, заостренные, на длинных черешках, при основании с широкими пленчатыми влагалищами. Цветки белые, душистые, собраны в однобокую, слегка поникающую рыхлую кисть. Венчик шаровидно-колокольчатый, шестизубчатый. Тычинок 6. Плод - мясистая, округлая, трехгнездная, оранжево-красная ягода. Цветет в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Новый побег растения зацветает через 2 - 3 года, после чего наступает перерыв в цветении на 2 - 3 года. Растет в хвойных и смешанных лесах, в кустарниках, в поймах рек. Распространен по всей Белоруссии. Заготовки возможны в необходимых количествах. Табл. 17,3 .
      С лечебными целями используются цветки, листья и трава ландыша майского. При заготовках необходимо не повреждать корневища растений. Цветки заготавливают в начале цветения, листья до цветения, траву во время цветения, срезая ножом или ножницами на высоте 5 см от поверхности почвы. Собранное сырье сушат в тени, раскладывая тонким слоем раздельно цветки и листья, или в сушилках при температуре 40 - 60 С. Высушенные цветки, листья и траву хранят раздельно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в плотно закрытых коробках или в ящиках, выложенных внутри бумагой.
      Ландыш содержит гликозиды сердечной группы - конваллатоксин, конваллатоксол, конваллозид, глюкоконваллозид, эфирное масло, алкалоид майлин, аспарагин и др.
      В научной медицине препараты ландыша майского - "Настойка ландыша", "Коргликон", "Капли Зеленина" и др. применяются как средство, регулирующее сердечную деятельность при неврозах сердца, острой и хронической сердечной недостаточности, пароксизмальной тахикардии. Необходимо отметить, что препараты ландыша не обладают кумулятивным действием. При приеме внутрь они оказывают слабый эффект. Используются главным образом при неврозах сердца, часто в сочетании с препаратами валерианы, боярышника и пустырника.
      В народной медицине применяют настой сухих цветков или травы (10 г сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день), а также настойку свежих или сухих цветков ландыша майского (бутылку наполняют на 3/4 цветками, заливают доверху 90-процентным спиртом или водкой, закупоривают пробкой и настаивают 2 недели; принимают по 10 - 15 капель 3 раза в день) при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, бессоннице.
      Эфирное масло растения используется в парфюмерии.
      Ландыш майский применяется и в ветеринарии.
      Растение ЯД овито. Известны случаи отравления водой, в которой находился букет, а также плодами (ягодами) ландыша майского. Поэтому самолечение растением недопустимо.