Лабазник шестилепестный; вятроўнiк шасцiпялёсткавы - Filipendula hexapetala Gilib.

      Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, до 80 см высоты, с клубневидными утолщениями на корнях. Листья в прикорневой розетке перистые, стеблевые - мелкие, с зубчатыми прилистниками. Соцветия многоцветковые, щитковидно-метельчатые, цветки белые, шестичленные. Плодики - листовки. Цветет в июне - июле. Произрастает в западной и южной частях Белоруссии, на лугах, в поймах рек, по лесным опушкам и полянам. Встречается редко, но большими зарослями. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 111 .

      С лечебными целями применяются корневища с корневыми клубнями и трава лабазника шестилепестного. Заготовка травы производится в период цветения растения, корней с клубеньками - осенью или ранней весной до начала вегетации. Сушка и хранение готового сырья обычные.

      В корнях содержится небольшое количество гликозида гаултерина, дубильные вещества, много крахмала.

      В народной медицине отвар сухих или свежих корневых клубеньков (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды), как и настой травы лабазника шестилепестного (1 столовая ложка сырья на 1/2 л кипятка; по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды), употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, женских болезнях, малокровии, геморрое; отваром промывают укушенное змеей место. Корневые клубеньки в сыром или отваренном виде используют в пищу.

Hosted by uCoz