Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, до 150 см высоты. Корневище толстое, ползучее, с тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямой, гладкий, доверху облиственный. Листья прерывисто-перисто-раздельные, с более крупным верхушечным листочком, разделенным на 3 - 5 долей. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в густые метельчатые соцветия, тычинки многочисленные, спирально скрученные, пестиков 5 - 10. Плоды-односемянные листовки, темно-коричневого цвета. Цветет в мае - июне, размножается семенами и вегетативным путем. Растет на богатых заболоченных торфяно-болотных почвах, по сырым лугам, берегам рек, канав, озер, кустарникам, ольховым и широколиственным лесам. Распространена по всей Белоруссии. Заготовки возможны в значительных количествах. При заготовках травы и цветков необходимо оставлять нетронутыми корневища и корни. Рис. 110 .
      С лечебными целями используются трава, цветки, иногда корневища и корни лабазника вязолистного. Заготавливают траву и цветки во время цветения в мае - июне, а корневище с корнями осенью. Сушат в тени. Готовое сырье хранят в ящиках, выстланных бумагой. Сухие корневища с корнями можно хранить в мешках.
      Растение содержит гликозид гаултерин, салициловую кислоту, дубильные вещества, витамин C.
      В народной медицине настой травы или цветков лабазника вязолистного (1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке через каждые 2 часа до еды) применяют при нефрите, цистите, гипертонической болезни, ревматизме, подагре, остром гастрите, энтероколите, дизентерии, геморрое, невралгии, миалгии, кожных заболеваниях. Отваром травы моют голову для укрепления и лучшего роста волос. Порошком сухих цветков присыпают обожженные и опрелые места, незаживающие раны, язвы, пролежни. Мазью, приготовленной из растертых в порошок сухих цветков с жиром свежей речной рыбы, смазывают пораженные участки кожи при экземе. При ожогах и кожных заболеваниях применяют мазь, состоящую из 5 г порошка травы лабазника вязолистного, 9 г вазелина и 6 г ланолина. Для промывания гноящихся ран, для спринцевания при белях, для клизм при поносах, для компрессов на незаживающие раны, свищи, язвы, фурункулы и т. п. используют отвар корневищ лабазника вязолистного и корневищ горца змеиного (по 10 г корневищ каждого на 1 л кипятка). Цветки входят в состав различных лекарственных смесей.
      Считают, что цветки отпугивают змей. Растение эффективно в борьбе с различными клещами.
      Лабазник вязолистный применяется в ветеринарии как витаминное, тонизирующее, вяжущее, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство.
      Листья лабазника применяются для дубления кож. Цветками растения натирают стенки ульев, чтобы пчелы не болели и носили больше меда. Корни и зеленые части растения используются для заправки борщей, супов и салатов, а цветки - для приготовления чая.