Крушина ломкая; крушына ломкая - Frangula alnus Mill.

      Кустарник, реже небольшое деревце, до 5 м высоты, семейства крушиновых. Ветви гладкие, молодые - красно-коричневые с разбросанными белыми чечевичками, старые - серо-коричневые; почки без кроющих чешуй, с шелковистым густым опущением. Листья очередные, темно-зеленые, плотные, блестящие; на коротких черешках, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайные. Цветки мелкие, зеленовато-белые, узкоколокольчатые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - сочная, шаровидная, ягодообразная, блестящая, фиолетово-черная костянка. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Крушина ломкая часто зацветает вторично в августе - сентябре. Растет по всей Белоруссии в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус; кроме того, она охотно селится на вырубках, прогалинах, в кустарниках. Размножается семенами и вегетативно. Заготовки возможны в значительных количествах. Рис. 108 .

      В научной и народной медицине используется кора крушины ломкой, которую заготавливают весной в период сокодвижения, в это время она легко отделяется от древесины. Собранную кору сушат на открытом воздухе в тени или на чердаках. Готовое сырье хранят в деревянных ящиках, выложенных внутри бумагой, или в мешках. В коре крушины содержатся антрагликозиды и их аглюконы. Свежесодранная и только что высушенная кора не применяется, так как в ней содержатся антраполы, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, боли, рвоту и тошноту.

      В научной медицине кора крушины ломкой в виде отвара сухого (по 0,2 - 0,4 г на прием) и жидкого экстракта (по 20 - 40 капель на прием), а также препараты из нее применяются как слабительное средство медленного действия (через 10 - 12 часов после приема) при хронических и спастических запорах. Следует отметить, что длительное применение крушины ведет к привыканию, а поэтому необходимо менять слабительное. Прием больших доз препаратов крушины может вызвать гиперемию органов малого таза, а у беременных женщин - аборт. Кора крушины входит в желудочный, слабительный (см. применение аира обыкновенного, валерианы лекарственной, крапивы двудомной) и противогеморройный сборы (коры крушины, листьев сенны, травы тысячелистника, плодов кориандра и корней солодки поровну; 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; по 1/2 - 1 стакану на ночь).

      В народной медицине отвар коры крушины (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана на ночь) принимают при хронических запорах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, геморрое.

Hosted by uCoz