Кровохлебка лекарственная; крывасмок лекавы - Sanguisorba officinalis L.

      Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой 20 - 100 см. Корневище мощное, горизонтальное, с крупными корнями. Стебель прямой, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, непарноперистые, со многими продолговатыми пильчатыми листочками. Цветки мелкие, темно-красные, обоеполые, состоящие из четырехраздельной чашечки, без лепестков, с 4 темно-красными тычинками и 1 столбиком. Цветет в июне - августе. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в южной части республики. Растет на свежих и влажных плодородных почвах по кустарникам, лесным опушкам, на вырубках, очень часто в пойменных лесах, в поймах рек. Кровохлебка не образует сплошных зарослей, поэтому заготовки ее возможны в ограниченных количествах. При заготовках необходимо оставлять часть растений для семенного и вегетативного размножения. Рис. 107 .

      С лекарственными целями в научной и народной медицине используют корневища и корни кровохлебки лекарственной. Заготавливают их осенью, выкапывая лопатами, отмывают в холодной воде от земли, режут на куски по 10 - 15 см и сушат. Сушить можно на открытом воздухе на солнце, в печках, духовках и т. п. Высушенные корневища и корни хранят в мешочках или в деревянных ящиках, выложенных внутри бумагой.

      Корневища и корни кровохлебки содержат дубильные вещества, галловую и эллаговую кислоты, сапонины, сангвисорбин, потерин, красящие вещества и эфирное масло.

      В научной медицине корневища с корнями кровохлебки в виде отвара, жидкого экстракта (по 30 - 50 капель 3 - 4 раза в день), таблеток "Сорбекс" применяются как кровоостанавливающее, вяжущее, ангиоспастическое, замедляющее перистальтику кишечника и снимающее спазмы, болеутоляющее и сильное бактерицидное средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерит, колит, дизентерия), внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, маточных), болезнях полости рта (гингивит, стоматит и др.). Сырье входит в состав вяжущего сбора.

      В народной медицине отвар корневищ с корнями кровохлебки (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 5 - 6 раз в день) или их настойка (по 1 - 2 чайные ложки 2 - 3 раза в день) употребляют при поносах различного происхождения (в том числе и дизентерии), кровохарканье, маточных кровотечениях. Наружно отвар применяется для промывания кровоточащих и гноящихся ран, язв, пролежней; для примочек при ожогах; для полоскания полости рта при воспалительных процессах; для сидячих ванн при геморрое; для спринцеваний при воспалительных процессах матки, которые сопровождаются кровотечениями. Порошком корневищ и корней присыпают раны. Настойка используется для смазывания десен.

      Порошок корневищ и корней обладает инсектицидным действием, а поэтому применяется в борьбе с насекомыми.

      Молодые свежие листья кровохлебки используются для приготовления салатов, а сушеные листья - для заправки супов. Сухие корневища применяются для приготовления настоек и подкрашивания вин.

      Из цветков растения получают красную краску.

      В ветеринарной практике кровохлебка применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и внутренних кровотечениях у животных.

Hosted by uCoz