Крапива двудомная; крапiва двухдомная - Urtica dioica L.

      Многолетнее травянистое растение семейства крапивных, с длинным тонким ползучим корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. Стебель 70 - 150 см высоты, прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части. Листья супротивные на черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, собраны в соцветия : женские - в поникающие сережки, мужские - в прямостоячие колосья. Цветет с середины июня по сентябрь. Произрастает по всей Белоруссии на плодородных свежих, влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по окраинам низинных болот, по кустарникам, около жилья, на мусорных местах, пастбищах. Очень схожа с крапивой двудомной крапива киевская, которая произрастает по низинным болотам и отличается густым сероватым опущением и меньшими размерами. Заготовки не ограничены. Рис. 106 .

      С лечебными целями используют листья и траву крапивы двудомной. Заготавливают листья и траву в период цветения растений. Листья можно обрывать с растений, предварительно срезанных серпом и подвяленных, после чего они теряют жгучесть. Листья крапивы содержат каротин, витамины C и K, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды и др.

      В научной медицине жидкий экстракт (25 - 30 капель 3 - 4 раза в день за полчаса до еды) и настой листьев крапивы двудомной применяются как кровоостанавливающее средство при носовых, легочных, кишечных, геморроидальных, почечных, маточных кровотечениях. Часто назначают жидкий экстракт крапивы вместе с жидким экстрактом тысячелистника. Крапиву применяют для лечения хронических язв и при гиповитаминозах. Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата "Аллохол", который назначается как желчегонное средство при хронических гепатитах, холангитах, холециститах, привычных запорах. Крапива является составной частью желудочного (см. применение аира обыкновенного и валерианы лекарственной) и слабительного сборов (листьев крапивы 2 части, коры крушины 3, травы тысячелистника 1 часть; 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; по 1/4 - 1/2 стакана на ночь).

      В народной медицине настой травы крапивы (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды) употребляют при заболеваниях сердца, точек, печени, при малокровии, малярии, гастрите, хронических заболеваниях кожи, после родов; отвар корневищ, и корней - при коклюше, различных кровотечениях; настой цветков - при сахарном диабете, хронических заболеваниях кожи. Настоем листьев крапивы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) моют 3 раза в неделю голову для укрепления корней и предохранения волос от выпадения. При ревматизме свежей крапивой натирают больные места. Как кровоостанавливающее средство можно принимать свежий сок крапивы (по 1 - 3 чайные ложки 3 раза в день). Растертые семена растения (по 2 - 3 г на прием) вместе с водой принимают при мочекаменной болезни.

      Молодые побеги крапивы используются для приготовления щей, борщей, рассольников, супов, салатов. Из листьев получают зеленый краситель для пищевой промышленности.

      Для улучшения несучести кур в зимние месяцы, а также для более быстрого роста цыплят и телят в корм добавляют растертые листья крапивы.

Hosted by uCoz