Коровяк черный; дзiванна чорная - Verbascum nigrum L.

      Двулетнее травянистое растение семейства норичниковых, с веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, 25 - 100 см высоты, простой, внизу красно-бурый, кверху ребристый, с клочковатым или шерстистым негустым опущением. Листья очередные, с верхней стороны голые, с нижней, особенно в молодом возрасте, тонкосеровойлочные. Нижние стеблевые листья крупные, сердцевидные, суженные в длинные черешки; средние - широкояйцевидные, на коротких черешках; верхние - более мелкие, яйцевидно-ланцетные, с округлым основанием. Цветки ярко-желтые, собраны по 2 - 4 пучками в пазухах прицветников и образуют на верхушке стебля простую, реже ветвистую кисть. Цветет с июня до августа. Произрастает по всей Белоруссии на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах по опушкам хвойных и смешанных лесов, на полянах, на пастбищах. Рис. 103 .

      С лечебными целями применяются цветки, реже листья коровяка черного. Заготовки возможны в небольших количествах. Сбор цветков коровяка черного, скипетровидного, медвежьего уха производится в начале цветения ежедневно, так как цветки однодневные. Венчики цветков легко снимаются вместе с тычинками, прикрепленными к основанию венчика. Сбор следует производить в солнечную погоду. Увлажненные росой или дождем, а также осыпавшиеся венчики при сушке буреют. Собранное сырье сушат в теплом затемненном помещении или на печах, сохраняют в стеклянных банках, плотно закрытых пробками. Сбор, сушка и хранение листьев обычные.

      В научной медицине настой цветков всех упомянутых видов коровяка применяется в качестве мягчительного, отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства, преимущественно при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

      В народной медицине отвар всего растения употребляется при нервных расстройствах, эпилепсии, поносах; настой цветков - при заболеваниях органов дыхания (трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит), печени, при отеках почечного и сердечного происхождения. Порошком цветков присыпают раны и трещины на сосках у женщин. Цветки коровяков используются также в смеси с другими лекарственными растениями как для внутреннего применения в виде грудного сбора при заболеваниях верхних дыхательных путей (цветки коровяка, мальвы, алтея; по 1 столовой ложке смеси на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана 3 раза в день до еды), так и для наружного - в ваннах при экссудативном диатезе вместе с травой чебреца, череды, шалфея, листьями черной смородины, хвоей сосны, корой дуба и корнями лопуха.

      Цветки коровяка применяются в ликеро-водочном производстве для улучшения вкусовых качеств напитков.

Hosted by uCoz