Копытень европейский; падалешнiк еўрапейскi - Asarum europaeum L.

      Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых, с ползучим шнуровидным корневищем. Надземный стебель слабо развит, приземистый, несет 2 - 3 крупных, округло-почковидных, цельнокрайных, зимующих, темно-зеленых листа. При растирании листья издают резкий запах душистого перца. Цветки темно-красные, одиночные, пазушные, едва возвышающиеся над поверхностью почвы. Цветет в апреле - мае. Размножается вегетативно - корневищами. Распространен по всей Белоруссии. Произрастает на плодородных влажных и сырых почвах в тенистых широколиственных и смешанных лесах. Заготовки возможны в небольших количествах. При заготовках необходимо часть растений оставлять для вегетативного размножения. Рис. 101 .

      С лекарственными целями используются корневища и листья копытеня лекарственного. Корневища и корни заготавливают осенью и ранней весной до начала вегетации, а листья - во время цветения в апреле - мае. Корневища выкапывают с корнями, отряхивают от почвы, обрезают стебли и моют в холодной воде. Листья срывают руками или срезают ножницами, серпом. Заготовленное сырье сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Высушенное сырье хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

      Во всех частях растения содержится эфирное масло, в составе которого имеются ЯД овитые вещества - азарон, диазарон, азариновый альдегид, эвгенол, метилэвгенол, борнилацетат и др.

      В научной медицине настой листьев копытеня европейского применяется как средство при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, а отвар корневищ как отхаркивающее при бронхите, пневмонии. Препараты растения широко используются в гомеопатии при истерии и других заболеваниях. Настойка свежих листьев копытеня входит в состав препарата "Акофит № 1", применяемого при радикулите, ишалгии, фуникуло-неврите, люмбаго, плексите, нейромиозите.

      В народной медицине копытень применяется в качестве регулирующего функциональную деятельность желудка и менструации, мочегонного, отхаркивающего, рвотного, глистогонного, сердечного, антиалкогольного и противовоспалительного средства. Отвар корневищ и корней употребляют при гастритах, энтеритах, болезнях печени, желчного пузыря, сердца, почек, кожи, при судорогах, недостаточных менструациях. Порошок из корневищ (0,2 - 0,5 г 1 раз в день) принимают при наличии глистов и скудных менструациях, а в дозе 0,5 как рвотное средство. Одна столовая ложка отвара корневищ и корней копытеня, смешанная с 1/2 стакана водки и принятая внутрь, вызывает у алкоголиков рвоту и отвращение к спиртным напиткам. Настойку корневищ или листьев растения (по 20 капель 3 раза в день) пьют при нервном возбуждении, мигрени. Отвар корневищ и корней используют как нюхательное средство при насморке, головной боли. При мигрени делают примочки из отвара. Настой листьев применяют как примочку при глазных болезнях. Измельченные свежие листья копытеня прикладывают к фурункулам, карбункулам, абсцессам. Копытень входит в состав различных смесей лекарственных растений.

Hosted by uCoz