Касатик аировидный; касач жоўты - Iris pseudacorus L.

      Крупное многолетнее растение семейства ирисовых, с длинным толстым ветвистым корневищем. Стебель 1 - 1,5 м высоты. Листья линейно-мечевидные, до 2 см ширины, нижние одинаковой длины со стеблем. Цветки крупные, с длинными толстыми цветоножками и зелеными обертками, собраны пучками на разветвлениях стебля. Венчик светло-желтый с оранжевым пятном и пурпурными жилками. Плод - крупная, трехгранная коробочка. Семена сжатые, блестящие. Цветет в мае - июне. Произрастает по всей республике по заболоченным берегам рек и озер, в черноольховых лесах, вдоль канав и ручьев. Заготовки возможны в ограниченных количествах. Рис. 92 .

      С лечебными целями используют корневище касатика, в котором содержатся иридин, крахмал, сахар, эфирное масло, кетон, ирон. Их заготавливают осенью в конце вегетации и рано весной.

      В научной медицине корневище касатика аировидного в составе микстуры М. Н. Здренко применяется для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

      В народной медицине порошки корневища используют при раздражении кожи. Отвар корневища (1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день) применяется при гастрите, кишечной колике, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, отеках, испуге, эпилепсии, маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла, глистной инвазии; в виде спринцеваний - при белях; в виде полосканий - при зубной боли, ангине, стоматите, гингивите; в виде компрессов - при ранах, язвах, свищах, геморроидальных шишках, укусах змеи.

Hosted by uCoz