Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, 15 - 60 см высоты, с многочисленными толстыми, шнуровидными корнями. Стебель утолщенный, приподнимающийся, внутри полый, кверху ветвистый. Листья городчатые, темно-зеленые, блестящие; нижние - сердцевидные, на черешках, верхние - почковидные, сидячие. Цветки крупные, ярко-желтые, блестящие. Цветет в апреле - мае. Произрастает по всей республике, часто в изобилии, на заболоченных лугах, по берегам водоемов, в заболоченных ольховых лесах, вдоль ручьев и канав. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 91 .
      С лечебными целями используют листья калужницы болотной, которые заготавливают в период цветения растения. В сухой траве содержатся анемонин, сапонины, флавоноиды; в свежем растении - протоанемонин, оно обладает фитонцидными свойствами.
      В народной медицине обваренные и завернутые в марлю листья калужницы болотной применяются наружно как противовоспалительное и обезболивающее средство при ожогах, экземе, параличах, нейродермитах. Растение ЯД овито.