Небольшое многолетнее травянистое растение семейства истодовых, с буроватым, почти деревянистым корнем. Стеблей несколько, 10 - 15 см высоты, у основания приподнимающихся. Листья мелкие, очередные, нижние - яйцевидные на черенках, стеблевые - ланцетовидные или линейные, сидячие, длиннее нижних. Цветки неправильные, синие, собраны в редкую кисть. Прицветники не превышают длину цветочного бутона и не образуют на верхушке соцветия хохолка. Цветет в мае - июле. Произрастает по всей Белоруссии на свежих и влажных почвах на лугах, в светлых лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, однако не образует зарослей. Заготовки возможны в ограниченных количествах. Рис. 89 .
      С лечебными целями используют траву и корни истода обыкновенного, которые заготавливают в период цветения растения. В растении содержатся сапонины.
      В народной медицине отвар корня и травы истода обыкновенного (10 г сырья на 1,5 стакана кипятка: по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день) принимают как отхаркивающее средство при заболевании легких и верхних дыхательных путей (ларингите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме).