Однолетнее растение со слаборазвитой корневой системой. Стебель прямостоячий, 15 - 50 см высоты, тупочетырехгранный, с длинными, супротивными, косо вверх направленными ветвями. Листья супротивные. Цветки на коротких цветоножках, обращены в одну сторону, сидят по одному в пазухах верхних листьев, образуя рыхлую одностороннюю кисть. Каждый цветок снабжен прицветным листом, окрашенным в ярко-синий цвет, венчик ярко-желтый. Цветет с июня до осени. Распространен по всей Белоруссии. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, по полянам, прогалинам, образуя густые заросли. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 87 .
      С лечебными целями используется трава марьянника дубравного, которую заготавливают в период цветения растений. Сбор, сушка и хранение обычные. В траве и семенах содержатся гликозид аукубин, дульцит и алкалоиды.
      В народной медицине настой травы иван-да-марья (3 столовые ложки сырья на 1 л кипятка) применяют как наружное средство для обмывания и местных ванн при заболеваниях кожи.